2019贵州重庆合作全面升级 “一轴一核,一带三片”串联布局

-回复 -浏览
楼主 2019-07-05 09:22:40
举报 只看此人 收藏本贴 楼主
碧桂园城央壹品

     搜狐焦点综合整理报道:贵州省发展改革委、重庆市发展改革委近日共同编制的《渝黔合作先行示范区建设实施方案》(以下简称《方案》)在省发改委网站正式发布。

  根据《方案》,渝黔合作先行示范区的范围包括两省市共25个区县,将形成“一轴一核,一带三片”布局。

“一轴一核”,即渝黔南北发展主轴,主要依托以铁路、高速公路为主的国际陆海贸易新通道,积极推进重庆两江新区和贵州贵安新区建设,辐射带动沿线各区市县加快发展;在主轴基础上,以綦江区、万盛经开区、江津区(江津综合保税区)、遵义市(红花岗区、汇川区、播州区、绥阳县、桐梓县)为核心区,建成渝黔合作先行示范区的桥头堡和主阵地。

“一带三片”,即渝黔东西向文旅融合示范带,串联起沿边各区市县重要景区景点,以全域旅游为主攻方向;围绕一带,着力打造“江津—赤水、习水”“南川—道真、正安”“秀山—铜仁”三大片区。

  《方案》提出,在合作路径上,以“区域+领域”为导向,聚焦重点领域,共推重点项目,强化机制创新,形成示范效应,为渝黔全面合作奠定基础。

  《方案》还明确了四项重点任务:共同推进交通基础设施互联互通、携手打造西部智能引领创新极点、共同开辟国际陆海贸易新通道经济轴线、协作共建渝南黔北沿边生态旅游度假带。 

下面我们来看看《方案》的具体实施范围

  结合渝黔两地经济社会发展特征,依据“可达性高、合作良好、潜力巨大、前瞻引领”的原则,按照“极点、沿线、沿边”的思路确定先行示范区范围,形成“点、线、面”合作新格局。

  极点。以重庆市两江新区、贵州省贵安新区为依托,发挥两大国家级新区在内陆开放、经济发展、体制创新等方面的引领作用,形成带动渝黔合作的制高点和牵引点,借助高铁、高速公路等主要通道,让两大极点牵引渝南黔北承外接内,成为辐射全国的重要战略区域。

  沿线。依托国际陆海贸易新通道,推动渝南黔北各城镇群、各类园区、各个景区快速实现无缝连接,带动人流、物流、资金流的加快集聚与扩散,促使綦江、万盛、遵义等沿线区域中心城市首先加快发展,辐射引领国际陆海贸易新通道沿线区市县共筑繁荣经济带。

  沿边。依托两地毗邻地区优良的生态环境、雄奇的地形地貌、富集的避暑康养资源、独特的少数民族文化,民同俗、水同源、山同脉的历史渊源,积极推动沿边区市县开展务实合作,形成示范片区。

根据各区域的不同特点,《方案》确定了渝黔合作先行区的重点领域和示范内容。两江新区(云计算产业园、龙盛高端产业组团、数字经济产业园、水土高新园、互联网产业园)与贵安新区(花溪大学城、高端装备制造产业园、电子信息产业园、数字经济产业园、集成电路产业园),合作重点领域是“大数据+智能制造”。两江新区(果园港、两路寸滩保税港)与贵安新区(贵安新区综合保税区)合作的重点领域是对外经贸。江津综合保税区、江津工业园区、綦江工业园区、万盛工业园区、娄山关高新区、贵阳国家经开区、贵阳国家级高新区、贵州正安经济开发区、新蒲经开区,合作的重点领域是装备制造等。

相信《方案》的实行会让贵州经济得到进一步的发展,让贵州重庆的经济联系更为紧密,实现共赢,为西南老百姓创造更美好的生活。

我要推荐
转发到