5G闪亮通信展 4年内北京率先用

-回复 -浏览
楼主 2019-04-25 14:34:34
举报 只看此人 收藏本贴 楼主
盛世华庭

昨日在京举行的国际通信展上,代表新一代移动通信技术的5G及应用场景首次向公众全面展出。在5G支撑下,智能手机仅仅是未来科技生活中的冰山一角,智能机器人、无人驾驶、虚拟现实将加速进入现实生活。

进入一个容纳数百人的会场,你会发现手机上网瞬间“暴堵”。旅行途中和网友玩直播,屏幕上的视频信号会时不时卡顿,原本清晰流畅的画面因为网速而打上了“马赛克”。

这些2G、3G甚至4G网络下常常出现的尴尬,在5G时代很可能不复存在。“实时速率、可承载的流量密度、实时延迟……5G网络各个方面的性能都将达到4G的100倍以上。”中国移动相关负责人说。

网 速飙升后,感知最明显的不单是人们的手机。展厅里,一位戴着VR眼镜的男子,正用双手转动着方向盘——这是“驾驶员”正在通过5G网络进行“虚拟智能驾 驶”。通过他的远程操控,一辆位于2200公里外的汽车正在广东中山大学校园内行进,拐弯、避让障碍物都灵巧自如。这个由爱立信、中移动联合演示的现场, 也是全球首个基于真实车辆的自动驾驶与远程遥控驾驶相结合的案例。

“远程遥控驾驶对网络的要求特别高。目前技术可以实现60毫秒左右的网络传输延迟,而5G网络下延迟将达到仅仅1毫秒。”爱立信工程师解释,未来这样的驾驶技术将在危险化学物品运输、偏远区域的农林牧作业中发挥极大作用。

除了智能驾驶,智能机器人、物联网、虚拟现实等技术要想从实验室走进日常生活,也必须在短时间内快速传输大量数据,这些需求都将在5G网络下得到满足。

北京市经信委负责人曾透露,预计2018年到2020年,5G网络就将在北京实现试商用,北京城市副中心、2019北京世园会园区、北京新机场、2022年冬奥会场馆等地将率先开展5G网络商用示范。

相关新闻

高科技阻击伪基站“钓鱼”

本报讯(记者 孙奇茹)近几个月来,电信诈骗案高发,也让通信与网络安全成为通讯展一大热点。

中国电信在现场展示了最新研发的一种“反钓鱼”技术,能够对用户真实上网行为进行大数据分析,在几秒钟内完成对“钓鱼”行为的确认和处置。也就是说,当骗子通过手机流量上网进行钓鱼行为时,系统能够迅速识别出来并进行处置。

当你发现自己的手机频繁收到伪装成各种官方客服电话的短信时,你或许应该考虑一下把自己的2G手机卡更换成安全系数更高的4G网络手机卡。工作人员在现场用一个笔记本大小的伪基站主机和信号屏蔽箱向市民证实了这一结论。

通 过与伪基站主机连接的电脑屏幕,工作人员输入了“伪装号码”“短信内容”等内容,并点击“发送”。为了防止会场中的所有人都收到伪基站短信的骚扰,一个如 烤箱般大小的信号屏蔽箱派上了用场。“将伪基站主机连接信号屏蔽箱后,只有放入箱子内的手机才会收到伪基站短信。”话音刚落,记者便发现自己放入箱子内的 一个4G卡手机和一个2G卡手机,后者立即收到了一条伪装成10086官方通知信息的伪基站短信,前者则没有收到。

“4G网络下,手机和基站之间需要双向认证才能收发消息,2G网络下只需要单向认证就能完成,因此前者安全系数更高。”工作人员说。

除 了利用高科技手段预防、拦截诈骗,运营商也展示了帮助市民辨别伪基站短信、钓鱼网站网址的知识。以最常见的冒充运营商官网域名的钓鱼网站为例,违法分子往 往会用“在10086前后增加字符”“用小写字母l代替数字1”“用小写字母o代替数字0”等方式混淆视听、以假乱真。同时,这些钓鱼网站的域名后缀有 “.cn”“.net”“.tk”和“.pw”等多种花样。

我要推荐
转发到