“耐人寻味”的临武中秋

-回复 -浏览
楼主 2019-12-22 15:56:49
举报 只看此人 收藏本贴 楼主
点一下"爱临武",免费关注,看临武资讯

临武的中秋最是耐人寻味。

中秋节热烈的佳节氛围和令人心向往之的浓厚的节日味道主要来源于美吃。

临武中秋节之美吃有二:一是吃鸭肉;二是品味粽子。

先说吃鸭肉。这似乎系临武中秋节悠久绵长的传统习俗了,是此节日吃食的保留菜单。在诸多品类的鸭子中,最好吃的莫过于临武鸭。并不是笔者是临武人,出于对家乡物华的偏爱就故意这么称道褒扬,是事实如此。中国品牌价值评价相关信息早有定论。那独见特色的脖子下面一圈白——“玉环献瑞”的真正优质的临武鸭体型不大,重量多在三斤上下。肉质细嫩,皮下脂肪沉积良好,鸭肉不瘦脊,也不肥腻。口感独异,味道鲜美。在中秋节的中午、晚上,临武的许多地方尤其是乡间,每家每户,大街小巷,到处漫荡着烹煮鸭肉的香气,令人垂涎欲滴。特别是先用茶油伴紫姜(烹饪学中有句话:“要想好吃(念qia,第二声),紫姜炒鸭”)煎炒,后和着天花芋杆和辣椒蒜子炖煮,将起锅时,下鸭血拌炒烧制出来的鸭肉,那更是美味奇绝,浓香馥郁,比起“狗肉滚三滚,神仙也站不稳”的狗肉的巨大吸引力来,有过之而无不及。中秋之夜,窗前洒落明月清辉,迎面金风送爽,在一派祥和宁静的气氛中,每一个小团圆的家庭都在愉快地品尝这一独特的佳肴,仿佛中秋节的“节味”全在这上面了呢!

再说吃粽子。我记得我们那边通常是在中秋节的下午就早早地装水发糯米,挑选青亮新鲜的粽叶,洗净备用。之所以选择青亮新鲜的叶子做粽叶,是因为用这样的叶子包好炆熟的粽子,醇香的糯米糍粑渗透融合了竹子的清香,最好吃。粽子一般包成小圆锥状,圆而有角。所以临武有些地方把它叫做“角粽”。也有用许多糯米和粽叶将粽子先拿大片粽叶包好,再以细绵线扎紧,制作成倒圆柱形状的,唤作“枕头粽。”前者一般用于中秋节这天自家吃食;后者呢,多把来节后送亲戚。中秋过后,自己再和亲戚一道吃着这样的粽子,似乎感觉中秋节粽子飘香氤氲的浓浓的节日味道仍在蔓延,袅袅余香还可以持续一段时间呢。

在中国的文化传统中,中秋节是一个重要而美好的节日。它在国人心目中的地位仅次于过年,所以有“过小年”的称谓。在临武,它自然也得到这样的认同。既然如此,其重要性自不待言。现在来说说它的美好。中秋节的美好,主要在于环境,在于氛围,在诗情画意。尤其是晚上的环境氛围,优雅美好得很。“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月”;“月逢三五便团圆,满把晴光护玉栏”;“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”文学家的生花妙笔,清词丽句早已把中秋月夜描绘得清幽爽朗,美不胜收。中秋之夜,明月辉耀,玉宇无尘,清光万里,能不令人心怡神悦吗?而我大临武自在其中。值此良辰,请君伫立晴岚桥、官山桥,体验那天高云淡,清风徐徐,兴许认为自己仿佛神仙中人。再去拜会可让你盘旋而上,登临绝顶的东塔,仰观碧落,感受天宇辽阔,仙云缥缈;赏月揽胜,鉴察月朗星稀,宁谧安详。你是不是会觉得“月是故乡明”——临武中秋之夜的月亮是最美丽,最皎洁的。也许有人会说,中秋之夜可能阴雨,未必有月呀。这当然不假。苏东坡感叹过,“月有阴晴圆缺”嘛。但据笔者多年体认记忆,临武的中秋,白天大多为秋高气爽,阳光灿烂的晴天好日;夜晚自然晴明清朗,好像是天与成全一般。如此良辰美景,诗情画意的境况,让笔者想起了宋朝虎丘山僧的一句诗:“一轮明月照苏州。”并不怕当年此诗传扬后山僧被人耻笑说“不通!难道这轮明月不照无锡、上海等地?”而仿其诗作拙句曰:“一轮明月照临武。”。


爱临武

临武最具影响力微信平台。


长按乌龟糍,识别二维码,加关注

商务微信:garyleesh 

合作电话:18670584588


我要推荐
转发到