元宵节才是真正意义上的情人节?那就用“时间”证明我爱你!

-回复 -浏览
楼主 2019-12-22 15:03:58
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

元宵节

农历正月十五元宵节,又称为“上元节”(Lantern Festival)、上元佳节小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。


正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。 中国古俗中,上元节(元宵节)﹑中元节盂兰盆节)﹑下元节(水官节)合称三元。元宵节始于2000多年前的秦朝。汉文帝时下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”祭祀活动定在正月十五(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。


古代诗词见证元宵爱情故事

事实上,中国古代很多的恋情都是始于元宵节的,元宵佳节是历代诗人作家经常吟咏的话题。在古代的一些诗词中,我们可以看到这样的描述。


唐代卢照邻的《十五夜观灯》

锦里开芳宴,兰缸艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。 

接汉疑星落,依楼似月悬。别有千金笑,来映九枝前。

北宋欧阳修的《生查子》

去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏後。

今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。


南宋辛弃疾的《青玉案·元夕》

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。

凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。



在百姓心中,元宵节也是最重要、最热闹的节日之一。绚丽多彩的元宵灯火将大地点缀得五彩缤纷,人们不但在节日之夜观灯赏月,而且尽情歌舞游戏。更为浪漫的是,青年男女往往在这个欢乐祥和的日子里较为自由地相互表达爱慕之意。很多中国人都认为,元宵节更像是中国古典的情人节。


七夕节在过去又称“乞巧节”,这可是女孩儿们过的节日,而元宵节却肩负着类似于情人节的功能。元宵节自汉代以来,一直有着市民夜游灯会的传统,不设宵禁。在过去,未出嫁的女子,尤其是大户人家的闺女,都是不能出闺门的,只有在元宵节之夜,可以出门去逛元宵灯会。于是,很多年轻女子就把这一晚作为私会情人的日子。对于没有情人的青年男女来说,它当然也是邂逅的绝佳夜晚。


元宵的味道,是闹出来的?

在中国人的字典里,元宵节是比除夕更热闹、更亮眼的节日。春节收尾,新年伊始,定是要团簇街头、挤挤杂杂“闹”一场的。


“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。还记得每年的元宵节,赏灯的地方总是人山人海,触目所及皆是灯辉交映,远远就能听到爆竹震天,只觉流光夺目、声色动人,这一场春节的压轴大戏,着实热烈非凡。南宋吴自牧在《梦粱录》中说:“正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰。”故上元节要燃灯。


灯已阑珊月气寒,舞儿往往夜深还。

只因不尽婆娑意,更向街心弄影看。

南陌东城尽舞儿,画金刺绣满罗衣。

也知爱惜春游夜,舞落银蟾不肯归。


描述元宵节的诗句在如今读来仍趣味无穷。


元宵是一个喜庆的节日,你知道元宵节带有哪些习俗吗?


元宵习俗

元宵之夜,热闹非凡。大街小巷都张灯结彩,人们赏灯、猜灯谜、吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。


元宵在早期节庆形成过程之时,只称正月十五日、正月半或月望,隋以后称元夕或元夜。汉代才一天,到唐代已为三天,唐初受了道教的影响,又称上元,唐末才偶称元宵。但自宋以后也称灯夕,时间长达五天。明代更是初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,这也是中国历史上最长的灯节。到了清朝,就另称灯节,增加了舞龙舞狮跑旱船踩高跷扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天。在国外,元宵也以The Lantern Festival而为人所知。


GUESS 手表Gc手表携手南京金鹰特惠中心

推出重磅特价回馈

 

▼ 

211219 

 

让当红偶像界的男神

全都疯狂热爱追捧的GUESS手表!

 



成熟 x 黑色 

生活有千面,工作中就是理性一面

深沉的黑色皮质表带,舒适贴服

或者深色系金属表带

让你在工作场合,彰显魅力和气场

  

休闲 x 白色 

休闲时光讲究轻松自然

珍珠白表带,不单衬托假日愉快气息

更不是过分刺眼的亮白色

精致的表盘,不仅是休闲

风格百搭也随你喜欢


魅力 x 红色

霸道红色上身

一秒就美出风格,美出潮范儿

就爱这种热烈张扬的色彩

让你美出个性美出张扬



明星的经典选择

据说有一种一眼误终生

叫做 Johnny Depp(约翰尼·德普)

作为好莱坞史上最性感不羁的浪子

I just do what I do. 他大胆前卫又多才多艺

一款风格与气质兼备的表款才能搭配他


腕上的一抹风情

才是最惹人爱的风景

搞定风流浪子的女人

必定不是平凡之辈


Amber Heard,GUESS 第十任代言人

同时也是征服了德普男神的女人

骨子里流露出的性感和妩媚

她被赞誉为 “女人味爆棚的性感妖姬“

【GUESS】不是最名贵的那一支


GUESS 名品腕表

低至380元!

W0456L4/ 原价RMB 1,055 现价380


W0221L1/ 原价RMB 1,355 现价580


W0308L1/ 原价RMB 1,555 现价580


W0336L4/ 原价RMB 1,955 现价580


W0235L3/ 原价RMB 2,155 现价680


W16577L1/ 原价RMB 2,155 现价680


W0406G1/ 原价RMB 1,295 现价580


W0494G2/ 原价RMB 1,355 现价580


W18547G2/ 原价RMB 2,095 现价680


W0041G1 / 原价RMB 2,195 现价680


W0180G2 / 原价RMB 2,395 现价680


W18552P1 / 原价RMB 2,695 现价880


Young, Sexy, Adventurous

年轻 性感 爱冒险!



“时间”是证明爱情的最好证据,

情人节,让GUESS手表替你表白。



年年都涨价的荷花灯

金鹰特惠中心满额即可免费领!


单人单张小票单日限领一只。2.9限75份,2.10&2.11各限115份,赠完即止。


单人单张小票单日限领一只。2.12巧克力限80份、零食礼包限60份,2.13&2.14巧克力各限60份、零食礼包各限30份,赠完即止。


内含50元女装券+50元男装券,持券可于中心消费抵用,单柜累计满300元即可抵用1张。

每人每卡限购1张,单笔累计限使用1张券封顶。限100份/日,购完即止。部分品牌不收券。


北京银行 满300送50

每周六周日,刷北京银行信用卡于中心当日消费满300送50元电子通用券。每日限前30份,每人每卡每日限领1次。

活动地点:5F客服中心


建设银行

2017.2.11周六&2.14情人节10:30在省内金鹰门店消费,

(1)使用龙卡信用卡支付,单笔满500元立减100元,每日全省限180名,2月14日限300名,先到先得;

(2)使用金鹰&龙卡联名卡支付,单笔满500元立减150元 ,每日全省限180名,2月14日限300名,先到先得。

(采用集中抢号,抢完即止。活动期间单周单人龙卡及联名卡各限参与一次,一人多卡限一卡参加,单件商品不可拆分付款,持卡人凭身份证、本人银行卡参与。特例不参加)

活动地点:5F客服中心


我要推荐
转发到