骂骂更和谐

-回复 -浏览
楼主 2019-12-22 15:43:41
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

对骂群二维码,绝对是这两天朋友圈里最炙手可热的资源。

确认过眼神,这些就是我想骂的人。

到现在为止,你如果没有加入三个以上的对骂群,那只说明一件事:不是你抛弃了这个时代,就是这个时代已经抛弃了你。

对骂的主题,多到令人发指。对骂,绝对是本年度的十大热词之一。不知不觉当中,优秀的吃瓜群众们又创造了历史。


这两张截图,显然只是冰山一角。

连盲人和哑巴都能对骂,就更不用说甜党与咸党(粽子节又快到了)、大城市与小地方、大院子弟与胡同串子、南方人与北方人、魔都人与帝都人、本地人与外地人、安卓与苹果、头条与腾讯、橙车与黄车、漫威和DC、直男与女权、甲方和乙方、产品与技术、A股多头与空头、买了房的和没买房的、杠精与戏精、情侣与单身、正室与小三、渣女与渣男、90后与00后、变老的“坏人”和还没老的“好人”、开车的和骑车的、中医和西医、转基因与反转、爱狗人士与吃狗肉的等等数都数不过来的苦大仇深的冤家了。

一时之间,仿佛整个移动互联网都在捉对互骂。

(本文作者也潜伏了几个对骂群,群里具体对骂的内容就不贴出来了,平台审核多半通不过。感兴趣可以自己去潜)

究竟是谁引爆了这场规模宏大的无节操无下限语言殴斗?是营销炒作还是偶然发生?根据某游戏网站上的一篇文章,始作俑者很可能是正在进行的NBA总决赛——分别支持骑士和勇士的球迷,鬼使神差地建了一个“骑士勇士球迷对骂群”。  



可能刚开始入群还有点放不开,要问问是直接喷还是走个程序,不过既然大家都各为其主,而且都抱着极其纯洁的目的(就是骂)进群的,那就放骂过来吧。



这样的群必然会火。

在移动互联网时代,任何一件有意思的事情,火起来之后的必然结果,就是像病毒一样复制增殖。于是,网友脑洞有多大,各种对骂群的数量、规模就有多大。

朋友圈早就不只是朋友的圈子。朋友圈的撕裂,也不是一天两天了。通过摇一摇寻找艳遇,已经是久远的传说,甚至作为炫富平台、微商营销工具、自媒体发稿渠道,也已渐渐显出过时之态,朋友圈最新的“痛点”,是成为了“撕逼”的战场。

这个痛,是痛苦的痛。不断有人表示要关闭朋友圈、远离朋友圈,都是不堪其痛。

兴趣爱好不一致、立场相左、价值观相悖、利益竞争、争议性话题中不站同一队、甚至同阵营内部在一桩社会公案真相大白之前的不同猜想,都会引发朋友圈的互撕。

罗尔事件、江歌案、许知远与马东(知识精英与娱乐至死)的互怼……类似这种复杂纠结、难下定论的争议话题,隔三差五来上一场,久而久之,已然构成了一部朋友圈的撕裂简史。

无法说服对方,也不能被对方说服,这是一件痛苦的事情。

理性稀缺,常识稀缺,情绪泛滥,无知泛滥,这是更痛苦的事情。

最为痛苦的,其实是我们的集体性格中,好像并不包含“理不辩不明”这一共同信念。未经反思的生活不值得过,那是西方人的执念。我们的处世智慧是“难得糊涂”。自古以来就是如此。

“白马非马”,这一着名的逻辑论题,就是作为诡辩论流传于后世的。思想绽放光芒,辩才受到重用的时代,也止于公孙龙所在的春秋战国(事实上,在春秋战国,也只有经过明辨的真理才经得起群雄逐鹿的险恶时势的检验)。

后来一统天下的儒家,那些最重要的着述,比如四书,大部分是由模棱两可、不明觉厉的“金句”构成,而鲜有严密的逻辑推演。

九五至尊无可撼动(改朝换代是另一回事),历朝子民谨循圣人教条即可。不争论、不解释,是维护稳定、统一思想(无论家族内部或是朝堂之上)的基本原则。能言善辩,从来都不是真正的褒义词,“巧舌如簧”“妖言惑众”才是主流意识形态对他们的权威定性。

争辩,意味着对立和反叛,危险和敌意。

我们羞于争辩,怯于争辩,其实是对争辩的认知过于片面,把争辩等同于吵架,而吵架又与辱骂紧密相连,辱骂与恐吓,那就是要战斗了。

那些喜欢“打破砂锅问到底”的异类,都难免被戴上“一根筋”“钻牛角尖”之类的帽子,最后基本都是“不撞南墙不回头”。对于不同意见,或用权势倾轧,或以金钱收买,又或是以德服之。不具备前几项条件者,还有巨婴式的   暴力。这些势力,寻常人都招惹不起,所以聪明的做法往往是:你官大/岁数大/辈分高/长得漂亮/有钱,说什么都对。

哪怕是到了文明空前“开化”、信息流动空前“自由”的移动互联网时代,热衷辩论依然不是一种讨人喜欢的品质。杠精,是我们最新发明的分类标签,其褒贬属性,与直男癌、圣母、戏精等基本相当。

很多人在怀念天涯和西祠胡同火热的BBS时代,说那时曾经有过高水平的论战。为什么互联网更加发达的今天,它的某些重要功能反而在退化?一个重要的解释是,当时能够上网的人群,文化水平普遍较高。如今,互联网在下沉,而今日头条在上升。

观点市场上已经鲜见有价值的争论了,包括所谓大V、头部自媒体、关键意见领袖在内。除了关公战秦琼的自说自话,就是选边站队之后的阵前叫骂(真的是带着脏字的叫骂)。

是的,在现实(我们语境里的“现实”,更多时候是带贬义)的逻辑中,比明辨是非更重要的,正是选边站队所需的智慧——具备这种智慧的人,俗称“明白人”。还有一种揣着明白装糊涂的,当然就是“坏人”了。

如今能够产生十万价的口水战,除了利益相对方的狭路相逢(如“头疼大战”之类),基本都是“明白人”与“蠢人”“坏人”或者“非蠢即坏的人”之间的日常交锋。这是一场旷日持久的消耗战,没有胜败可言,只有一地鸡毛。可能大家都很清楚,真正的输赢都不在道理上。因为如果真往道理上走,不出三步,就会遇到叹息之墙。

当然,这都是观点供给侧内部的事情。更大范围的网民,根本没那么多时间和精力来深究左中右红白蓝之类的重大课题,他们只需要一个简洁明了易于操作的生活方案,比如咪蒙提供的那一种,或者“罗辑思维”提供的那一种。

启蒙的时代已经过去了,在消费社会的逻辑下,接受新知等同于文化消费,而消费者就是上帝,“教做人”等同于欺压消费者,是要受到惩罚的。商业与政治合力作用之下,“公知”已经是贬义词了。

一个有趣的现象是,在层级更低、更接近链条末端的意见分销市场,反而存在一种朴素的江湖秩序。可能大家也都清楚,都是出来装逼的,谁也不比谁更高级。挺你是给你面子,踩你也是给你面子,认真你就输了,给脸不要脸,只能自讨没趣。或许正因如此,对于各种鸡毛蒜皮的争论,大家才有了一个无比精准的定位——“撕逼”。其性质,基本等同于扯蛋吧……

哎,东拉西扯,跑题很远了,还是回到本文开头的话题。

一句话总结,就是大家之前在各个意见相左的领域和维度里明撕暗怼,要么是投鼠忌器藏着掖着,要么是含沙射影隔靴挠痒,要么是还没进入高潮就草草结束,刚好有这个NBA球迷对骂的热度,箭在弦上,不如集中精力来一场酣畅淋漓地互喷,你爽我也爽,骂输了也不用打官司找家长。

据说激烈的争吵反而有助于增进感情(比如夫妻,就有床头打架床尾和的定律),沉默不语的冷暴力,阴阳怪气的讽刺挖苦,反而容易憋成内伤,形成社会情绪的堰塞湖。

俗话说,堵不如疏。微信建群对骂,是无处宣泄的社会情绪的一次集中的、可控的爆发,或许大家互相骂爽了之后,反而更加友爱包容了呢。事实也是如此,有的群骂着骂着就开始表演才艺和分享宝贵资源了。


这是对骂群中衍生出的新群。如此骨骼清奇的群规,简直就是本场对骂互撕大战中的泥石流。果然是骂骂更和谐了。

人的脏话粗口储备量毕竟有限,翻来覆去使用几轮之后,别人不厌烦,自己大概都嫌恶心。人的怨气也有临界值,进入贤者时间是迟早的事。据潜水观察,一个为了游戏而对骂的群,头天深夜的聊天内容还不堪入目,到第二日清晨已经开始摆事实讲道理了——果然以理服人才是王道。

别再焦虑什么朋友圈撕裂了,让它一次撕个够吧。





我要推荐
转发到