无人餐厅 | 五芳斋无人餐厅:营业额上涨四成,员工缩减一半,元芳你怎么看?

-回复 -浏览
楼主 2019-12-22 15:51:58
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

(BIS-FMCG讯)


3月1日,杭州第一家无人智慧餐厅五芳斋晒出首月成绩单:门店营业额上涨四成,点餐、等候时间大幅缩减,员工减少一半,经营成本大大降低。面对这一喜人的事实,人们不禁议论纷纷。那啥,元芳你怎么看呢?


五芳斋无人智慧餐厅首门店营业额同比增长超过40%,笔单价增长了14.5%;人效增长三倍,点餐时间大幅缩短,用餐效率显着提升;通过大数据智能推荐的TOP10菜品中,用户点餐命中率为65%。


这意味着什么?无人餐厅不再只是纸上谈兵,而是已经经过了实践证明其可行性,接下来营业额是否可以持续走高,保持稳定;无人餐厅是否会成为餐饮业得未来,却都还是个谜。

建议WiFi下观看


1营业额上涨四成、员工缩减一半


五芳斋无人智慧餐厅位于杭州文三路,是一家六年老店,从拍板改造到重新开门迎客,只用了一个月时间。


29岁的王倍是五芳斋首家无人智慧餐厅的第一任店长,对于这次门店升级,她深有感触。因为地处CBD商圈,每天中午12点,餐厅流量都会集中爆发,过去通过一台收银机点餐,队伍常常要排三五米,一个消费者犹豫不决就会影响整个店铺点餐效率。但是现在走进这家餐厅,无论是排队、点餐,还是下单、取餐,整个用餐过程的核心环节全部依靠消费者独立完成。



“扫码点单非常方便,所有人都可以同时点单,互不影响,而且系统会根据我的喜好,做一些定向推荐。”在附近上班的白领宁珊坦言,她还可以先在口碑APP上预订好用餐时间,手机收到取餐信息再到门店食用,这大大省去了排队、等餐时间。



一开始五芳斋方面担心用户自助点餐有困难,在前厅保留了3个服务员,但是最后发现因为附近都是一些年轻客群,完全“自来熟”,最后只有王倍还“孤独”地值守在前厅,偶尔帮助一下中老年消费者操作。


“经过无人化改造,门店的营业额上涨了40%,但是门店员工却从原来的13人缩减到了6个。”王倍粗略算了一笔账,每个员工每月用工成本5000元,减少了7个员工,相当于每年节省42万元用工成本。


除了60个无人智慧餐柜取代了原本的人工点餐送餐,五芳斋此次还增设了24小时营业的无人货柜。原本这一区域只售卖粽子,现在增加了糕点、酸奶、水果,外加微波炉、洗手台,俨然成了一个24小时无人小餐吧,过去一个月这里60%的交易发生在高峰用餐时间段之后。


2餐饮业心态:无人餐厅是个风口,不想错过


“无人餐厅的普及率不高,但是无人餐厅的技术目前已经相对成熟,可以规模化复制。”一位参与了此次五芳斋无人智慧餐厅改造的相关负责人透露,此次五芳斋改造,除了门店本身装修升级花了三四十万,无人智慧餐柜采取的是租赁模式,所以一次性投入的成本并不高。



于是,不仅五芳斋方面打算继续推进复制无人餐厅,很多国内的连锁餐饮品牌也因此对无人餐厅产生了兴趣。像百果园就希望在深圳率先试水无人货柜模式,把生鲜水果放到离需求人群最近的地方。


“现在大家都觉得无人餐厅是个风口,不想错过。特别是这些连锁餐饮品牌,他们的试错成本相对较低,就算失败也不影响大局。”一位业内人士描述了当前餐饮业对无人餐厅改造的普遍心态。



而在已经接入无人餐厅技术的商家端,除了减少人力成本,他们更为看中的是接入后端的大数据信息留存。以五芳斋为例,通过后台大数据可以根据用户画像做智能推荐,提高笔单价,减少消费者的决策时间。数据显示,根据大数据定向推荐的TOP菜品中,用户点餐命中率为65%,而采纳推荐用户比未采纳用户点餐平均节省1分钟,笔单平均提升2.4元。


3美无人餐厅Eatsa曾大规模关店,风口有阿里、腾讯巨头出没


不过,去年年末也爆出过美国着名的无人餐厅Eatsa大规模关店的新闻。就像刚刚播出的《舌尖上的中国3》被人吐槽拍成了吐槽大会一样,餐饮业归根结底还是对味道的一种把控,无人餐厅的卖点一定不是简单粗暴地让机器取代人,而是用机器去解放人,让人可以去更精细化地管理好餐厅的味道。消费者在满足了当下的好奇心之后,是否还愿意常去无人餐厅消费还是一件未知的事情。



有风口的地方通常还有巨头出没。除了阿里口碑的无人餐厅智能系统,腾讯方面也非常积极地加入其中。去年年底,德克士在上海开出了一家无人餐厅,微信支付在餐厅内扮演了极其重要的角色,通过微信支付智慧餐饮解决方案,将点餐、下单、支付、通知及自助取餐形成闭环。




不过有竞争才有市场。智能点餐系统硬件提供商速位、无人货柜硬件提供商魔盒等就借着无人餐厅的风口,迎来了自己的春天。空有技术、无法落地已经成了昨天的故事,傍上阿里、腾讯这些巨头后,生意接踵而来。


4无人餐厅的发展还有许多不确定的因素


无人餐厅发展壮大的同时,还伴随着许多不确定的因素。餐饮专家朱丹蓬认为,未来无人餐厅会聚焦在中高端餐厅或知名品牌,现在属于蓝海,慢慢会进入红海,那时更多的会考究餐厅的硬件以及饭菜的品质,这将掀起新一轮的竞争模式。“随着无人餐厅数量越来越多,模式越来越成熟,餐饮企业会需要研究出符合自身的一套模式去发展。”


有业内人士提出餐饮行业,未来无人餐厅要更注重选址的准确性。选址决定了你的目标人群设定,在当下,无人餐厅并不是针对所有人群的,如果不想出现之前无人超市被乘凉的大妈占领的现象,就需要提前在选址上做更慎重的思考。目前来看无人餐厅更适合选择在中高端人群、年轻人群集中活动的区域。



另外,要更注重无人餐厅的目标场景设定,并且要突出差异化识别性。一个主题不突出的无人餐厅,会给人带来困扰。比如,你设定的是偏社交活动的空间,那就应该在环境配置、信息配置、氛围设置上都能围绕社交活动进行触点设计展开,而且要让消费者非常容易识别。试想,七八个人非常热闹的一桌人旁边,如果有两个人想要静静地聊天就不太可能了。不能突出主题的差异化识别,就会给消费者带来不好的体验。


最后,对于信息化保障性因素的设计要更周全更人性化,进行更系统的服务触点设计,对于网络和使用场景的保障性因素有更高的要求,才能在更远的未来,在物联网技术的不断发展、支持下,带来更多的美好体验。


内容整理自快资讯、今日头条、腾讯视频、可可喜米、鸣金科技

我要推荐
转发到