中产惹你了?难道还不让人把日子往好了过么!

-回复 -浏览
楼主 2019-12-22 14:05:42
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

最近据说中产阶级的划分标准成了以下这些:全麦面包、咖啡机、有机菜叶(包括之前被猛烈吐槽的牛油果)和一年一度日本赏樱,并且这日本赏樱还是玉渊潭赏樱和武大赏樱失败后的升级款。而上流社会的标准,则是能参加日本首相的新宿御苑赏樱会,与此同时这些上流人士还会露出蒙娜丽莎的微笑,嘲讽墙外的中产阶级:一群傻逼……

 

要是这个标准,我顿时觉得人生容易了好多!原来早在当初大学刚毕业两三年时我已经进入了中国的中产阶级圈层,而日本首相的新宿御苑赏樱会每年都要接纳上万人,只要不怕人挤人、跻身上流社会也是分分钟的事,合着这十来年奋斗全都白折腾了……

 

可惜,要是装装逼就算中产阶级,那真是太省事了,也确实太小看中产阶级了。现如今,碰上机票特价,2000块就可以往返一次的东京装得了什么逼?人家中产阶级一年物业费都要交掉小10万,生上俩娃上好一点儿的国际学校一年得备上小100万,跟这些比起来,来点儿全麦面包、有机菜叶、现煮咖啡算得了啥?



并不是中产了,才吃得上点儿三明治、帕尔马火腿,吃什么,用什么,都只是一种生活态度。始终让一个人过最差生活的,绝不是穷,而是眼界和贫穷的惯性——他只会过最差的生活,于是拒绝相信会有任何更好的选择,并坚定地觉得自己不了解的都是在装逼。并不是月入5000块,就只能吃煎饼果子、肉夹馍,恰恰相反,年轻时候虽然没有钱,却有无穷精力和时间可以手制任何麦的面包与美食,看有趣的书和精妙的艺术展,背上背包喝着矿泉水也能踏上路途去看远方不同的风景与人生。


即使是在微时,必要的“奢侈”,也使得我们的眼界与赋能变得更为开阔,这是一种在力所能及的情况下过上好生活的能力,收入有限时可以合理分配保持“用于美好的支出”;年纪渐长,收入渐丰后,其实只意味着选择变得更丰富、生活可以更舒适、品位成长得更得体,仅此而已。恰恰是那些眼界狭窄,生活单调得只剩下功利和基本生存的人,感官都只习惯了单调粗糙的东西,即使有钱了,也感受不到精美事物的乐趣,不过随众装装逼而已。


最重要的是,日子不往好了过,难道要往苦逼里过么?别人花自己的钱,吃吃喝喝赏赏花,不过是让自己开心些、就算是给自己找点仪式感或形式感,又碍你什么事儿了?怎么就让你觉得别人是对你装逼呢?

 

与国外阶层稳定了上百年不同,中国的中产阶级,大部分是依靠自己,实现阶层跃迁的,来自各种背景的普通人家,有的特别善于学习成为学霸,名校名企名流一路精英过来;有的情商过人善于经营人脉,站稳自家山头;有的起点略高,但也是自己够拼够优秀,所以走得更高更远;还有人什么都一般就是运气略好,每次转折都站队成功,趁着互联网大潮B轮C轮轮轮不空手,然而,运气也是一种天赋不是吗?

 

我想把我那几个中产或中年朋友的真实故事说给你们听——

 


毕业于英国排名第一创意产业与传媒学院的道峰现在执掌着腾讯每年超过200亿的广告生意,得过一连串国际广告大奖,有一个美丽的妻子,两个玉雪可爱的小公主。


这样的人生赢家,其实是在一个位于工业城市边缘的工厂区长大,就是那种富于人情味、生老病死全包却封闭得仿佛时间静止的国营老厂,外面的世界与他无关,初中之前道峰甚至都没有出过厂区。


他的人生是从一本国际广告创意年鉴开始打破的。当时这本进口书还是借来的,他把每一个作品全部临摹画下又翻译过来,做成一个手抄本,足足反复看了两三年。那些年条件如此有限,道峰经过各种打击、挫败和坚持,自行修为、快速成长。1999年,他为一个国际品牌进入中国做了首发广告,成功打开中国市场,该创意作品还获得了中国首个在国际广告界的金奖。然后,他创业,给自己挣了去英国留学的学费,回国后去腾讯,从一个草创部门做到今日一盘200亿的大生意。

 


而李尤龙的人生原本应该是另一个样子:接了父亲在供电局的班,安安稳稳当一个公务员过上滋润又平淡无波的生活,收入也许不多,但是有父母补贴,也还挺舒服。


但是李尤龙的梦想不止于此,他辞职,开始做工业废气的污染防治,不进入环保这一行,便难以对环境污染的触目惊心感同身受。他和小伙伴一路开车到新疆的库姆塔格沙漠旅行,同时也沿路回收遗弃在沙漠中的各种固体垃圾,从新疆捡到秦岭再到陕西;李尤龙还去玉树做公益,看到孩子们喝的水里竟有肉眼可见的小虫子,他便买来最基础的配件,自己组装出一整套设备让孩子们能喝上干净的净化水;他把太多时间花在了那些需要帮助的孩子身上,因为他深知对于这些孩子来说,被温暖、被鼓励、能了解到更广阔的世界,有时甚至比金钱更重要。


李尤龙35岁,他是独生子,一个人要照顾八个人。他是一个成功的销售,挣了足够的金钱保证家人的生活、两个孩子的未来;他也是一个理想主义者,在帮助他人的旅途中始终前行。

 


还有钱亮,他曾经是个穷孩子,因为家里条件非常不好,他从大一就开始出去打工,发传单、扫厕所、给夜店看场子送客人、当酒保,陪人家喝酒……通通都做过。


他最擅长的事,是运动,小时候呆过田径队、篮球队,上体育学院后,开始做健身教练。他的座右铭,是像阿甘一样始终跑下去,不要停。所以在健身这件事上,他没有丝毫犹疑,也并没有退路,一做就做了13年,从一个对健身一无所知的傻小子做到教练部经理、教练培训师、跑步教练、跑步教练培训师、CrossFit教练、最终在去年,在宇宙中心北京国贸拥有了自己第一家CrossFit俱乐部。


这是一个关于逆袭的故事,钱亮并不害怕逆风飞扬会被打落尘埃,因为在起飞之前他已经学会如何落地。



每个时代都有自己的法则,60后是服从,70后是坚韧,80后学会的第一个词,其实是自我认知。知道自己是谁,想要成为什么样的人,想要什么样的生活,不怕别人投来失望或者轻视的目光,甘苦自知地坚持下去,才能看到别人看不到的世界,获得在传统主流视野中无法获得的机遇。

 

只有自己忠实于自己的梦想,才有可能将之变成现实,真实世界并没有好心的仙女拿着魔法棒给你奇迹,一切奇迹都来自于我们自己。


所以非常佩服宝马,真敢这么干——在全新BMW 5系揭幕之时,不找明星,不蹭热点,找来包括16位各行各业真实的5系车主,来分享他们的人生与选择。这其中,就有以上我认识的那三位:是兄长、是朋友、是哥们儿。这16个人,也许会被某些人刻薄调侃的中产或中年,但你看他们的生活:充实、积极、全凭双手创造。⬇️



不尊重自我实现与自由选择,才是这个时代最大的恶意。

 

靠自己,说起来简单,但是混出来的,谁不是拼出半条命?每天连续工作十几个小时、空中飞人、社交场周旋、对外撕得了逼、对自己要求严苛、自打耳光低头认怂……都不过是等闲事。而且,勤奋还不够,还要看机遇、看大势、看人心,十多年过去,才有今日小小积累,经过见过用过,知道什么是好,什么是不好,当然要在能力范围内让自己更舒适一些。这有什么值得讽刺的呢?

 

这么苦逼的奋斗,难道不是为了可以按照自己的心意生活?享受人生并不可耻,自己挣的钱,当然可以心安理得的花——谁理那些叽叽歪歪狂开群嘲功能的人,谁知道他们脆弱的玻璃心被戳中了哪个点?一路有时风雨有时晴地走来,便会知道:享受美好的生活,才可以继续走得更远。

 

我们本就不是为了活成别人的谈资,只想专心活成自己的偶像。



 过好自己的日子,让别人逼逼去吧!

微信&微博:反裤衩阵地

我要推荐
转发到