让人心酸的小学生作文:你是手机的爸爸!

-回复 -浏览
楼主 2019-12-22 14:53:23
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

这两天,有篇小学生作文让糕妈倍感震惊。

因为爸爸回家就是玩手机、玩手机、玩手机,孩子在作文《XX,我想对你说》里,对爸爸说:你快不是我的爸爸了,你快是手机的爸爸了!

最后孩子表示:爸爸,放下手机,立正稍息。



充满童真的语言,却如当头棒喝发人深省。

我们这些“手机的爸爸和妈妈”,欠孩子一万句:对不起,对不起,对不起……



不知从什么时候起,手机好像成了我的第二个孩子。

原以为,我能毫无保留地把爱全部给你一个人。

但是在不知不觉中,我把更多的注意力和时间,都给了一个“隐形的孩子”——手机;其次,才是你。




当然,我总有各种需要看手机的借口——

我说,我整天看手机,都是在处理工作上的事情;其实真正工作的时间又有多少,还有很多时间,都是在刷朋友圈;

我说,我整天看手机,是在手机里记录孩子点滴的成长;接着,时不时看看有没有人评论,我需要回复一下以示礼貌,顺便,再聊聊育儿经和家长里短;

我说,我整天看手机,是为了维系同事朋友的感情;然后,我总是忽视了小小的你,忙着给手机里别人的孩子加油点赞;

我说,我整天看手机,是经过了一天的辛勤工作后,追求一点属于自己的生活;可是我忘了,这也是孩子经过了一天没有我的陪伴后,唯一一点和我相处的时光……




孩子,其实我何尝没有看到,你经常用“低劣”的办法,阻止我玩手机。

有时候,你像一只乖巧的小绵羊,在我偶尔放下手机,低头望你的时候,你把你平时不舍得玩的玩具,拿出来跟我分享;

有时候,你像一头愤怒的小狮子,在我呵斥你、让你不要打扰我的时候,你还是不依不饶,最后被我教训了一顿,你朝我大喊“我讨厌你玩手机”

更多的时候,你像一个可怜的小乞丐,整天围转在我身旁,乞求我把我“珍贵的时间”,分给你一点点……


孩子,其实你说“我讨厌妈妈玩手机”的时候,我也讨厌着这样欲罢不能的自己。

一沾到手机,就好像进入了一个在狂欢中苍白空寂的世界,直到孩子一遍又一遍喊妈妈的声音把我唤醒。

回过神后,竟带着点劫后余生的庆幸。然后暗自下决心以后不再玩了。

年幼的孩子一遍遍呼喊的时候,该是多么无助和绝望。

他不知道,为什么这个发出微弱光亮的小屏幕就能夺走妈妈所有注意……

但可恨的是,自我反省总是转瞬即逝。我总是一次又一次食言,不由自主重新沉浸到那个苍白的世界中去。




而当不再是孩子的期盼、哭闹、撒泼打滚唤醒我们,而是一个个因为家长沉迷手机、导致真实悲痛的惨剧一次又一次上演的时候,我们才赫然惊觉什么叫做悔之晚矣! 


安徽六安,一个2岁孩子,在小区里玩耍时,被一辆停在小区里的车辆撞倒,碾压身亡。事故发生前,妈妈在玩手机!

陕西咸阳,一个4岁孩子,在泳池中拼命挣扎,而后溺亡。事故发生前,在他三四米远的地方,妈妈背对着他玩手机!!

浙江杭州,一个8岁孩子,在池塘边玩耍时不慎落水,后被排水管道吸了进去,抢救无效身亡。事故发生前,妈妈就在附近,玩手机!!!


到底是怎样的瘾啊!




我们以为孩子每天都在身旁,随时都可以跟他们打打闹闹、嘻嘻哈哈;

我们以为孩子还小,哪怕从现在算起到离家上大学,也还有十几二十年时间,所以有的是时间陪伴他;

我们以为孩子什么都不懂,而我们的手头上,永远有“更重要的事”去做,以至于和孩子一起玩耍,成了可以“等一等”的事。

然而,时间不等人。

以前说子欲养而亲不待,对于孩子也是同样的。不要等到你惊觉孩子长大了,还没看够他的童年的时候,再去懊悔为什么在他的童年里,留下的只是我们玩手机的身影。

我们这些家长,真的都该“放下手机,立正稍息”……


<推荐阅读>

我要推荐
转发到